渭南站首页 > 渭南站 > 渭南时评 > 正文

以更加开放的姿态赢得未来

开放的脚步不断向前,发展的声音激荡心间。第四届丝博会中国(陕西)——韩国经贸合作洽谈会暨渭南韩国商品展的成功举办,让世界感受到了渭南的热情友好与开放胸襟,也让渭南收获了满满的发展希望。

一个地区的发展水平与开放水平紧密相连,没有大开放,就没有大发展。只有把渭南发展放到全国大局和面向世界开放的大格局中,在更大范围、更广领域、更深层次融入全国、拥抱世界,不断提升对外开放的层次和水平,才能迎来经济社会的大发展、大繁荣。如今,盛会落幕,但渭南开放的脚步不能停歇。

要主动融入国家战略,拓展开放空间。“不谋全局者,不足谋一域。”我们要抓住开放战略新机遇,主动融入“一带一路”“关中——天水经济区”“陕甘宁革命老区”“晋陕豫承接产业转移示范区”“关中平原城市群发展规划”等国家战略发展格局中。拓展与更多相关国家、省市和周边地区的沟通对接,找准切入点,选好突破口,深化交流、促进合作、共享成果,“远交近联”构筑区域发展新空间。

要积极培育投资沃土,推动合作共赢。“立己达人、兼善天下。”我们要进一步创新对外开放体制机制,强化招商引资政策支持,着眼于市场化、国际化、法治化,构建符合国际惯例、对标国际标准的开放型经济。要进一步优化营商环境,做好简政放权的“减法”,做强监管的“加法”,优化服务的“乘法”,为开放发展创造有利条件。

要充分发挥平台作用,传递渭南声音。“察势者智,驭势者赢。”我们要充分利用好丝博会等开放平台,加强国际交流合作,主动承办国内外有影响力的赛事活动、文化交流活动、会展活动,提高渭南知名度和影响力。要充分发挥渭南海关的作用,加快对外开放平台建设,深化产业国际合作,努力培育国际经济合作和竞争新优势。要利用好对外传播平台,推进国际传播能力建设,着力讲好渭南故事,树立渭南新形象。

潮起海天阔,扬帆正当时。让我们立足开放合作优势,进一步解放思想、凝聚共识,坚持以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展,以全方位开放合作赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 激动
  • 羡慕
  • 愤怒